Пробковый пол на кухне – для тех, кто предпочитает лучшее
Кухня одно из наиболее посещаемых мест в доме. Полы в ней постоянно подвержены влиянию влаги, жира, механическому воздействию. Поэтому к выбору полового покрытия необходимо подходить осознано. Пробковый пол на кухне – практически идеальный вариант.
Пробковое покрытие делается из той самой пробки, которая идет на закупорку винных бутылок. Для изготовления пригодна кора дуба, который достиг определенного возраста. На рынке представлены 3 вида пробкового покрытия: клеящиеся плитки, плавающие полы и техническая пробка. Для кухонного пола подойдет только пробковое покрытие на клеевой основе толщиной не менее 6 мм.
Свойства пробки
Пробковый пол для кухни – один из лучших вариантов:
- Он не боится влаги. Даже порыв водопроводной трубы не покоробит качественный пол.
- Пробковый пол на кухне не впитывает грязь, жир, влагу.
- Это отличный тепло- и звукоизолятор.
- Упругость пробки известна всем ценителям хорошего вина, ей не страшны царапины, перестановка мебели, падение различных предметов.
- Экологически чистый продукт, который не вызывает аллергии и абсолютно безопасен.
- Совершенно не подвержена гниению, поражению грибком и плесенью.
- Антистатические свойства не позволяют оседать пыли и въедаться грязи.
- Пробка не горит, а только обугливается.
- Материал не впитывает запахи.
- Не скользит.
- При правильном уходе будет эксплуатироваться не одно десятилетие.
Есть у нее и минусы. Это довольно дорогое покрытие. К тому же его монтаж довольно трудоемок и требует абсолютно ровной основы. Несмотря на высокие показатели упругости, длительное воздействие тяжелых предметов, таких как мебель, оставляет следы, которые до конца не разравниваются.
И еще, пробка беззащитна перед острыми предметами. Если ребенок нарочно начнет царапать пробку на полу на кухне ножницами, то никакая деформация не спасет от разрушения.
Уход
В уходе пробка на полу в кухне неприхотлива. Она легко моется, не впитывает загрязнения. Для удобства можно использовать специальные моющие средства. Регулярно, примерно раз в полтора года, следует проводить обработку защитными средствами, чтобы продлить срок службы. Не использовать для чистки жесткие щетки. Вот и все нехитрые правила ухода.
Пробковый пол создает тепло и уют в кухне. Разнообразие оттенков позволяет подобрать подходящий вариант практически для любого дизайна кухни.